HIBIKI FRESH HOPS

「北九州で育ったホップを使った北九州で造るビール」
地元で育ち、収穫された新鮮なホップを一つずつ手作業でほぐし、
香り高いフルーティーな香りのビールができました。
生ホップが奏でる爽やかなフレーバーが楽しめる、
この時期だけの限定ビールです。

若松産ホップを使ったSDGsなまちづくり

ホップを育てる過程からビール醸造・頒布、その他ホップを使った特産品の計画からユーザーの手元に渡るまでの様々な段階を通して、北九州市内で、ホップ生産者・醸造会社・販売店・関連企業・市民・行政などが一緒になったネットワーク(響灘ホップの会)の構築により、新しい文化を醸造・醸成し、北九州らしい第6次産業をけん引し、北九州市のSDGs活動に繋げます。


響灘ホップの会

https://www.hibikifreshhops.com/

HIBIKI FRESH HOPS 若松エール とは

2019年、響灘ビオトープで日差しを和らげる「グリーンカーテン」としてホップを植えたところ、すくすくと育ち夏にはホップの毬花が約1kgも収穫できました。「もしかしたら地ビールができるのでは?」と地元農家や酒販店、門司港レトロビールがタッグを組み「響灘ホップの会」を結成。
試行錯誤を重ねた翌年2020年には8kgの収穫がありました。採れたてのホップは醸造所に持ち込まれ、約1ヶ月間の醸造・熟成期間を経て「HIBIKI FRESH HOPS 若松エール」が完成しました。発売日初日はJR小倉駅で開催されたイベントでも販売され、ビール約4200本はあっという間に完売しました。

栽培2年目のホップを収穫

そしてホップ栽培2年目となる2021年、昨年の経験を活かし生産者も増えたことで今年は9箇所で栽培され、響灘の潮風をうけ30kg以上のホップが実りました。
収穫されたホップは新鮮な内に醸造所へ運ばれ、ひとつずつホップの毬花を割る「ホップほぐし」を行います。毬花の内側にある黄色の粒「ルブリン」がビールの香り、苦味元となります。

門司港ビール醸造部からのメッセージ

「ホップ栽培は2年目ということで毬花は大きく、ビールの香りと苦みの元となるルプリンがたくさん詰まってます。昨年より香りが豊かなので、華やか香りと瑞々しい味わいがより感じられると思います。採れたての生ホップを使用した、この時期にしか飲めない限定ビールを是非お楽しみください」 

2021年9月 生ホップビールの美味しさをお届けします

ホップ生産者・醸造会社・販売店・関連企業・市民・行政のネットワークが作った「HIBIKI FRESH HOPS 若松エール」
いよいよ2021年9月18日発売となります。また売上の一部は響灘ビオトープ等の自然環境保全に活用されます。

「HIBIKI FRESH HOPS 若松エール」
ご予約開始 : 2021年8月19日AM10:00
お届け   : 2021年9月18日より順次お届け
価格    : ¥550(330ml瓶)

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ビアレストラン門司港地ビール工房店頭にて販売中です。

 住所:802-0003 福岡県北九州市小倉北区米町1-3-19
 TEL:093-531-5111
 営業時間:11:30~20:00*
 *状況により変更になる場合があります。トップページのお知らせもご確認ください。