オクトーバーフェスト2015特別メニュー

門司港地ビール工房オクトーバーフェスト期間中の特別メニューです。
ドイツビールはそれぞれご提供期間が異なりますのでご注意下さい。

    • スペシャルビール

      門司港オクトーバーフェスト2015期間中(2015/10/01~10/09)のスペシャルビールです。

    • 地ビール工房オクトーバーフェストビア

      地ビール工房オクトーバーフェストビア

      深い黄金色、豊かなモルトの香り、甘みと苦みのバランスのとれたコクのあるラガービール。
      ドイツ・ワイヤマン社のテイスティングチームをうならせた、本場ドイツのオクトーバーフェストビアに負けていない、いや、むしろ勝っているビールです。

    • シュパーテン

      シュパーテン

      10/01~10/10までの期間限定
      ビールの本場ミュンヘンで600年以上の歴史を持つ醸造所。近代的で品質の良いビールを造る為に冷蔵施設を開発し、世界中のビールの基礎技術となったラガービールを発明しました。長期熟成により、豊かなホップの香りとフルーティーな麦芽の風味が魅力です。

    • ホフブロイ

      ホフブロイ

      10/05~10/09までの期間限定
      ホフブロイの起源は『バイエルン国王のためのビール』として1589年に「ホフブロイハウス(宮廷醸造所)」として創設されました。アルプスの丘陵地帯地下150mのピュアウォーターを使用し、厳選吟味した上質な麦芽とホップで醸造します。濃厚なモルトがリッチでフルボディーなフェストビアを作りだす。苦みと爽やかな喉越しが特徴です。
      ■ グラス(320ml)...¥750  ■ ジョッキ (500ml)...¥1,100

    • 特別メニュー

      期間中でしか味わえない、ドイツビールにもぴったりな品々。気分はもうドイツ!

    • プレッツェル

      プレッツェル

      ¥300

      独特な結び目の形に作られているドイツ発祥の塩パンです。オクトーバーフェストでは定番のおつまみになっています。
      カリッと焼き上げられた食感とパンにまぶされた岩塩の塩味がクセになります。まぶされた岩塩を食べる直前に手で落とし、残った塩味を味わうのが一般的な食べ方です。

    • ニュルンベルガーソーセージ

      ニュルンベルガーソーセージ

      5本 ¥600

      ドイツのニュルンベルグで決められたレシピに従って作られた小型ソーセージです。豚肉を羊腸に詰めマジョラムという香草で味付けされているのが特徴。
      ソーセージの塩味がビールに相性抜群です。酢漬けのキャベツ、ザワークラウトを添えました。

    • ヴァイスブルスト

      ヴァイスブルスト

      2本 ¥900

      ヴァイスヴルストとは白いソーセージという意味です。茹で汁とともに大きなボウルに入れテーブルに運ばれます。そうすることで冷めにくくなるのです。
      ふんわりとした食感、さっぱりとした味わいが楽しめます。白ソーセージのお供には白ビール(ヴァイツェン)もおすすめです。

      <<<<おいしい食べ方>>>>

      ① ヴァイスヴルストの端をフォークで押さえ、縦一直線にナイフで切り目を入れます
      ① ヴァイスヴルストの端をフォークで押さえ、縦一直線にナイフで切り目を入れます

      ② ナイフの背を使って切れ目から皮をはずします。または、ナイフで押さえてフォークで皮をはずします
      ② ナイフの背を使って切れ目から皮をはずします。または、ナイフで押さえてフォークで皮をはずします

      ③ 皮を外したら、中のお肉をハニーマスタードに付けてお召し上がり下さい。
      ③ 皮を外したら、中のお肉をハニーマスタードに付けてお召し上がり下さい。